资料分享网

?找回密码
?注册
搜索
查看: 2015|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

跟单员考试《基础理论》精选试题及答案(二)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2011-10-12 01:37:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  一、单项选择题(每题1分,共30分)
  1.我国出口商品时,价格可写为(  )。
  A.FOB上海每吨120美元
  B.每箱95英镑CIF伦敦
  C.CIF纽约每件80元
  D.每箱200美元CIF美国
  【答案】B
  2.按CIF Landed(CIF卸到岸上)贸易术语成交,买卖双方的风险划分界限为(  )。
  A.货物交给承运人
  B.货物在装运港越过船舷
  C.货物在目的港越过船舷
  D.货物交到目的港码头
  【答案】B
  3.按照交货方式的不同,贸易术语可分为(  )交货和实际交货。
  A.象征性
  B.凭样品
  C.转运港
  D.目的地
  【答案】A
  4.发盘是向(  )提出的订立合同的建议。
  A.一个特定的人
  B.一个或一个以上特定的人
  C.不特定的人
  D.法人
  【答案】B
  5.货物装船后,凭以换取正本提单的单据是(  )。
  A.托运单
  B.装货单
  C.大副收据
  D.发票
  【答案】C
  6.在国际货款支付中,托收是属于商业信用,信用证是属于银行信用,(  )。
  A.两者使用的汇票都是商业汇票
  B.两者使用的汇票都是银行汇票
  C.托收使用的汇票是商业汇票;信用证使用的汇票是银行汇票
  D.托收使用的汇票是银行汇票;信用证使用的汇票是商业汇票
  【答案】A
  7.海运提单和航空运单两种运输单据(  )。
  A.均为物权凭证
  B.均非物权凭证
  C.前者是物权凭证,可以转让;后者不是物权凭证,不可以转让
  D.前者不是物权凭证,不可以转让;后者是物权凭证,可以转让
  【答案】C
  8.按照货物重量或体积二者中较高的一种计收,运价表内以(  )表示。
  A."W/M"
  B."W/M plus Ad Val"
  C."W/M or Ad Val"
  D."Ad Val"
  【答案】A
  9.某厂共有机器10台,生产某种商品每台机器的产能为10件,现有一批500件的这类商品要生产,机器每天工作时间为24小时,损耗为2%,生产这批商品需要(  )小时。
  A.5
  B.5.1
  C.4.9
  D.5.2
  【答案】D
  10.进口税最常用的是(  )。
  A、从价税
  B、从量税
  C、复合税
  D.混合税
  【答案】A
  11.企业财务审计报表中,表明企业财务会计报表可靠性较高的是(  )。
  A、无保留意见审计报告
  B、拒绝表示意见审计报告
  C、否定意见审计报告
  D、保留意见审计报告
  【答案】A
  12.在生产之前需要寄客户确认的样品是(  )。
  A、参考样
  B、产前样
  C、生产样
  D、确认样
  【答案】B
  13.出口生丝计算重量的方法通常是(  )。
  A、毛重
  B、净重
  C、公量
  D、以毛作净
  【答案】C
  14.相对而言,以下哪类包装材料使用不是很普遍(  )。
  A、木材
  B、纸
  C、塑料
  D、陶瓷
  【答案】D
  15.全数检验适合(  )。
  A、电视机的寿命
  B、钢管的强度试验
  C、冰柜的制冷效果
  D、大量螺母的螺纹
  【答案】C
  16.国际货物运输,航空公司为货主提供的免费保管货物的期限为(  )天,超过此限取单应付保管费。
  A、3天
  B、5天
  C、7天
  D、14天
  【答案】A
  17.某公司与英国一家公司以CFR landed条件成交了一笔生意,按国际惯例,这批货物在目的港的缺货费用,驳船费用应由(  )承担。
  A、买方
  B、卖方
  C、船方
  D、港务部门
  【答案】B
  18.进口商在货物到达目的港后,应在运输工具进境之日起(  )天内向海关申报。
  A.3天
  B.7天
  C.14天
  D.15天
  【答案】C
  19.一张有效的信用证必须规定一个(  )。
  A.装运期
  B.有效期
  C.交单期
  D.议付期
  【答案】B
  20.信用证的汇票条款注明“drawn on us”,则汇票的付款人是(  )。
  A.开证申请人
  B.开证行
  C.议付行
  D.受益人
  【答案】B
  21.保兑信用证的保兑行,其责任是(  )。
  A.在开证行不履行付款义务时履行付款义务
  B.在开证申请人不履行付款义务时履行付款义务
  C.承担第一性的付款义务
  D.开证行承担第一性的付款责任,保兑行承担第二性的付款责任
  【答案】C
  22.根据海关规定,进口货物的进口日期是指(  )。
  A.载货的运输工具申报的日期
  B.向海关申报货物进口的日期
  C.申报货物准予提取的日期
  D.申报货物进入海关监管仓库的日期
  【答案】A
  23.某外贸公司出口茶叶一批5公吨,在海运途中遭受暴风雨,海水涌人舱内,致使一部分茶叶发霉变质,这种损失属于(  )。
  A.实际全损
  B.共同海损
  C.推定全损
  D.单独海损
  【答案】D
  24.跟单员跟踪采购单的最后环节是(  )。
  A.跟踪原材料供应商的生产加工工艺
  B.跟踪原材料
  C.跟踪加工过程
  D.跟踪包装人库
  【答案】D
  25.绿色包装材料是指(  )。
  A.木质包装
  B.纸质包装
  C.塑料包装
  D.所有可回收再利用包装材料
  【答案】D
  26.全数检验适合(  )。
  A.电视机的寿命试验
  B.钢管的强度试验
  C.冰柜的制冷效果
  D.大量螺母的螺纹
  【答案】C
  27.国际航空运输中的一般轻泡货物,在计算计费体积时,以每(  )立方厘米折合1公斤计重。
  A.5000
  B.6000
  C.8000
  D.4000
  【答案】B
  28.德国安全认证标志的英文缩写是(  )。
  A.FCC
  B.UL
  C.EPA
  D.GS
  【答案】D
  29.税务机关受理出口商出口货物退(免)税申报后,主要审核的凭证不包括(  )。
  A.出口货物报关单(出口退税专用)
  B.出口许可证
  C.出口销售发票
  D.出口收汇核销单
  【答案】B
  30.以下哪些不是属于供应商因在管理方面原因造成原材料供应不及时(  )。
  A.质量管理不到位
  B.对再转包管理不严
  C.交货期责任意识不强
  D.超过产能接单
  【答案】D
  二、多项选择题(每题1分,共10分)
  1.跟单员的基本素质包括(  )。
  A.职业素质
  B:能力素质
  C.知识素质
  D.管理素质
  【答案】ABCD
  2.我某进口公司按FOB条件进口一批货物,采用程租船运输,如我进口方不愿承担装船费用,应采用(  )。
  A.FOB Liner Terms
  B.FOB Under Tackle
  C.FOB Stowed
  D.FOB Trimmed
  E.FOBST
  【答案】CDE
  3.根据我国法律,下列(  )不是一项具有法律效力的合同。
  A.通过欺骗对方签订的合同
  B.采取胁迫的手段订立的合同
  C.我国某公司与外商以口头形式订立的货物买卖合同
  D.走私物品的买卖合同
  【答案】ABD
  4.可转让信用证是(  )。
  A.信用证中应该注明可转让
  B.只能转让一次
  C.第二受益人可以把信用证转让给第一受益人
  D.转让费用应该由第一受益人负担
  【答案】ABC
  5.汇票背书的方式主要有(  )。
  A.限制性背书
  B.指示性背书
  C.空白背书
  D.记名背书
  【答案】ACD
  6.采用托收方式时应注意(  )。
  A.考虑进口商资信情况
  B.国外代收行一般不能由进口方指定
  C.应采用CIF或CIP贸易术语
  D.不宜对贸易管制和外汇管制较严的国家
  【答案】ABCD
  7.管理的基本方法包括(  )。
  A.法律方法
  B.道德方法
  C.经济方法
  D.教育方法。
  【答案】ACD
  8.构成共同海损的条件有(  )。
  A.必须是确实遭遇危难
  B.必须是自然灾害造成的损失
  C.必须是有意的、合理的措施造成的损失
  D.必须是为船、货共同安全而采取的措施
  E.必须是属于非常性质的损失
  【答案】A CDE
  9.直接调研的途径包括(  )。
  A.同行交流
  B.客户介绍
  C.网络调查
  D.客户自行找上门
  【答案】ABD
  10.产品质量认证包括(  )。
  A.产地认证
  B.合格认证
  C.安全认证
  D.使馆认证
  【答案】BC
  三、判断题(每题1分,共30分)
  1.运输包装上的标志就是运输标志,也就是通常所说的唛头。
  【答案】×
  2.在出口业务中,采用CIF纽约成交与采用FOB上海成交的主要区别在于:前者卖方要负责租船订舱,办理货运保险,支付运费和保险费,并将货物交至纽约港船上;而后者卖方只需将货物交至上海港买方指定的船上。
  【答案】×
  3.海运提单可以进行转让,但必须经过背书方可转让的提单是指示提单。
  【答案】√
  4.根据我国海洋运输货物保险条款的规定,如投保一切险,保险公司对被保险货物在海运途中由于任何外来原因造成的损坏灭失,均应负责赔偿。
  【答案】×
  5.票汇业务和托收业务都是商业信用,使用的都是商业汇票。
  【答案】×
  6.根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证另有规定,商业发票应由开证申请人签发,必须作成受益人的抬头。
  【答案】×
  7.我某公司对外作出一项发盘,其中规定“限8月15日复到”。外商接受通知于8月17日上午到达我方。根据《联合国国际货物销售合同公约》,如我公司同意接受并立即予以确认,合同仍可成立。
  【答案】√
  8.根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,买卖合同成立的程序是询盘、发盘、还盘、接受和签订书面合同。
  【答案】×
  9.我某公司以信用证付款方式出口一批货物,提单期为7月15日,信用证有效期为8月15日。按《UCP500》规定,受益人向银行交单的最迟日期是8月5日。
  【答案】√
  10.在实际业务中,习惯上将CIF价格称作“到岸价”,也就是说,按CIF术语成交,卖方要承担货物到达目的港之前的一切责任、费用和风险。
  【答案】×
  11.按CFR、CIF术语成交,合同中只规定装运期或交货日期,而按CPT、CIP术语成交,合同中不仅要规定装运期,还要规定货物到达目的地的期限。
  【答案】
  12.偷窃提货不着险和交货不到险均在一切险范围内,所以,只要投保一切险,收货人若提不到货,保险公司均应负责赔偿。
  【答案】×
  13.根据《联合国国际销售合同公约》,构成一项有效发盘,必须明确规定买卖货物的品质、数量、包装、价格、交付、支付等六项主要交易条件,缺一不可。
  【答案】×
  14.中程跟单是指“跟”到指定出口仓库为止。
  【答案】×
  15.销售包装的主要作用在于保护商品,以防商品在运输过程中发生货物损失。
  【答案】×
  16.对重要的原材料、零部件的包装人库跟单员应去供应商的仓库查看。
  【答案】√
  17.一般而言,长期合作的供应商的报价是最低的。
  【答案】×
  18.箱纸板物理强度高、防潮性能好、外观质量好,适用于运输包装。
  【答案】×
  19.聚氯乙烯(PVC)可以用作食品包装材料。
  【答案】×
  20.全数检验就是对待检产品批100%地逐一进行检验。
  【答案】√
  21.原材料较为贵重时,不宜进行外包(协)作业。
  【答案】√
  22.进口货物应当自运输工具申报进境之日起21天内向海关申报。超过上述规定期限未向海关申报的,由海关征收滞纳金。
  【答案】×
  23.海关事务担保期限在一般情况下,不得超过20天。
  【答案】√
  24.滞报金的起征金额为50元人民币。
  【答案】√
  25.石棉是化学纤维的一种。
  【答案】×
  26.玻璃类产品的特点是耐酸(所有酸)、耐碱、耐油、防火。
  【答案】×
  27.CCC认证对所有出口产品执行国家强制的安全认证。
  【答案】×
  28.GS与CE认证的区别是,GS是强制认证,CE是自愿认证。
  【答案】×
  29.电子数据报关单和纸质报关单具有同等的法律效力。
  【答案】√
  30.根据《UCP500 》,信用证未清楚地表明“可撤销”或“不可撤销”,应视为:“不可撤销信用证”。
  【答案】×
  四、简答题(每小题4分,共16分)
  1.外贸跟单按业务进程可分为哪三类,具体内容是什么?
  答:外贸跟单按业务进程可分为前程跟单、中程跟单和全程跟单三大类。前程跟单是指“跟”到出口货物交到指定出口仓库为止;中程跟单是指“跟”到装船清关为止;全程跟单是指“跟”到货款到账,合同履行完毕为止。外贸跟单按企业性质可分为生产型企业的跟单和贸易型企业的跟单。
  2.什么是产前样?产前样有何作用?
  答:产前样(Pre-production Sample)是指生产之前需寄客户确认的样品。一般是客户为了确认大货生产前的颜色、工艺等是否正确,向卖方提出的基本要求之一。
  产前样的作用在于模拟大货生产全过程,出现问题可以立即解决,确保大货生产过程中不出现问题,避免生产损失。
  3.简述集装箱运输的优点。
  1)可露天作业,露天存放,不怕风雨,节省仓库。
  2)可节省商品包装材料,可保证货物质量、数量,减少货损货差。
  3)便于装卸作业机械化,节省劳动力和减轻劳动强度。
  4)提高装卸速度快,提高车船的周转率,减少港口拥挤,扩大港口吞吐量。
  5)减少运输环节,可进行门到门的运输,从而加快了货运速度,缩短了货物的在途时间。
  6)减少了运输开支,降低了运费。
  4.简述SA8000标准主要内容
  劳工标准
  (1)童工。
  (2)强迫性劳动。公司不得使用或支持使用强迫性劳动,也不得要求员工在受雇起始时交纳“押金”或寄存身份证件。
  (3)自由权。公司应尊重所有员工结社自由和集体谈判权。
  (4)歧视。
  (5)惩戒性措施。公司不得从事或支持体罚、精神或肉体胁迫以及言语侮辱的行为。
  工时与工资
  (1)公司应在任何情况下都不能经常要求员工一周工作超过48小时,并且每7天至少应有一天休假;每周加班时间不超过12小时,除非在特殊情况下及短期业务需要时不得要求加班;且应保证加班能获得额外津贴。
  (2)公司支付给员工的工资不应低于法律或行业的最低标准,并且必须足以满足员工的基本需求。健康与安全:为员工提供安全健康的工作环境;为所有员工提供安全卫生的生活环境。管理系统:公司高管层应根据本标准制定符合社会责任与劳工条件的公司政策。
  五、计算题(每小题4分,共8分)
  1.某公司对外出口,原报价每箱50美元FOB上海,现客户要求改报CFRC3%Hamburg。问:在不减少收汇的条件下,应报多少?(该商品每箱毛重40千克,体积0.05立方米。在运费表中的计费标准为W/M,每运费吨基本运费为200美元,另加收燃油附加费10%)
  解:(1)计算运费
  因0.05立方米>0.04吨,应按体积吨计收运费.
  F=200*(1+10%)*0.05=11(美元)
  (2)CFR价格
  CFR=FOB+F
  50+11=61(美元)
  (3)求CFRC3%
  含佣价=净价/(1-佣金率)
  CFRC3%=61/(1-3%)=62.89(美元)
  答:应报价为每箱62.89美元CFRC3%汉堡.
  2.一批T恤产品出口,T恤产品所用包装纸箱尺寸为长580×宽380×高420mm,每箱毛重20kgs,用40英尺钢质集装箱,箱内尺寸为长12050×宽2343×高2386mm,内容积67.4m3,最大载重27380kgs,计算该集装箱最多可装多少个纸箱?
  (1)按体积进行计算
  纸箱放置方法一:
  集装箱内尺寸:  长12050×宽23413×高2386mm
  纸箱在集装箱内的对应位置为:  长580×宽380×高420mm
  集装箱长、高、宽共可装箱量为: 长20.7箱×宽6.1箱×高5.6箱
  去纸箱误差,集装箱可装纸箱数为:长20箱×宽6箱×高5箱=600箱,体积为55.54m3
  纸箱放置方法二:
  集装箱内尺寸: 长12050×宽2343×高2386mm
  纸箱在集装箱内的对应位置变动为:宽380×长580×高420mm
  集装箱长、高、宽共可装箱量为:  长31.7箱×宽4.0箱×高5.6箱
  去纸箱误差,集装箱可装纸箱数:  长31箱×高4箱×宽5箱=620箱,
  体积为57.39m3
  纸箱放置方法三:
  集装箱内尺寸:  长12050×宽2343×高2386mm
  纸箱在集装箱内的对应位置变动为:高420×长580×宽380mm
  集装箱长、高、宽共可装箱量为: 长28.6箱×高4.0箱×宽6.2箱
  去纸箱误差,集装箱可装纸箱数为: 长28箱×高4箱×宽6箱=672箱,体积为62.20m3
  通过人工简单地按体积计算,显然“方法三”是最佳的一般性计算装箱量方案。
  (2)按重量进行计算
  纸箱数量=27380÷20=1369箱>672箱
  所以这个集装箱最多可以装672箱。
  六、案例分析题:(共6分)
  我某公司向国外A商出口货物一批。A商按时开来不可撤销即期议付信用证,该证由设在我国境内的外资B银行通知并加保兑。我公司在货物装运后,将全套合格单据送交B银行议付,收妥货款。但B银行向开证行索偿时,得到开证行因经营不善已宣布破产。于是,B银行要求我公司将议兑的货款退还,并建议我方可委托其向A商直接索取货款。对此你认为我公司应如何处理?为什么?
  答:我公司应该拒绝接受B银行的要求。理由:按规定,信用证一经保兑,保兑行就与开证行一样承担第一性付款责任,保兑行付款后无追索权。因此,我公司应拒绝。
2#
发表于 2012-6-5 01:40:35 | 只看该作者
很精典,谢谢! 难得的好贴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|资料分享网 ( 黔ICP备10200246号 )

GMT+8, 2019-9-4 18:50亚博体育苹果手机 , Processed in 0.026672 second(s), 7 queries , Gzip On, MemCached On.

Powered by Discuz! X3.4

? 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表